The Spice Journal, Zafferano, Art 3, Ricetta

The Spice Journal, Zafferano, Art 3, Ricetta

Pilaf di pollo e zafferano 

Zafferano, pollo, riso: i tre ingredienti caratteristici del classico pilaf dal Medio Oriente e della cucina Nord-Indiana. Sapevate, infatti, che i Moghul hanno regnato sull’attuale territorio del Nord India per quasi 200 anni (tra il 15esimo e il 17esimo secolo) con capitale Agra (casa del Taj Mahal)? Questo popolo ha, appunto, creato la “cucina Moghul” dalla combinazione di cucina Persiana e spezie indiane. Questa cucina è rinomata per la ricchezza e l’aromaticità dei suoi piatti, dovuti all’uso abbondante di spezie come lo zafferano, cardamomo, pepe nero, e la frutta secca, e l’aggiunta di yogurt , panna, latte e burro. Possiamo ritrovare tracce della tradizione Moghul in piatti come pilaf, biryani (in pilau complicato e prelibato), kormas (curry cremosi), halwa desserts, pane naan.

Ora, una semplice ricetta di famiglia: Pollo e Pilau allo Zafferano

Step 1

Marinare il pollo, preferibilmente durante la notte. Utilizzare filetti con la pelle per ottenere un pollo succulente con la pelle croccante.

Marinatura per 1 kg di pollo:

1/4 cipolla

1 spiccio d’aglio

2cm di zenzero pelato

80ml di yogurt naturale

10 pistilli di zafferano messi in ammollo con 1 cucchiaio di acqua durante la notte

1 cucchiaino sale

1 cucchiaino di mix di cannella, chiodi di garofano, e noce moscata ( oppure un mix di alcune tra queste spezie disponibile nella tua cucina)

Mettere gli ingredienti in un mixer e frullare per ottenere una pasta. Massaggiare bene la pasta nel pollo e lasciare marinare in frigo per 2-12 ore.

Step 2

Cucinare il pollo nel forno a 180 gradi per 30-40 minuti in base allo spessore dei filetti.

Step 3

Aggiungere un cucchiaino di olio e uno di ghee (burro Indiano chiarificato) o burro normale in una pentola. 

Aggiungere spezie intere: 1 foglia d’alloro, 2 chiodi di garofano, 2 cardamomo aperti, ½ bastoncino di cannella. 

Aggiungere 400g di riso lavato, preferibilmente basmati 

Aggiungere 10 pistilli di zafferano precedentemente messi a bagno, 1 cucchiaino di sale, 150g di piselli congelati

Aggiungere abbastanza acqua o brodo di pollo per coprire il riso (circa 800ml).

Mettere il pollo sopra al riso e lasciare cucinare finché il riso non è pronto, aggiungendo più liquido se necessario.

Quando il riso è cotto, lasciare ancora per 5 minuti nella padella coperta prima di servire.

Questo piatto è delizioso con l’aggiunta di yogurt intero e un’insalata mista.

Variazioni 

Usare pezzetti di pollo, cosce, o il pollo intero per la marinatura.

Aggiungere ghee, uvetta, mandorle tostate, pistacchi e anacardi.

Il pollo può anche essere mangiato a parte, con un’insalata verde e delle patate al forno.

Anche il riso si può mangiare come piatto a parte. Si possono aggiungere più verdure o frutti di mare a piacere. 

Share

Recommended Posts