Come Cucinare il Dal

Come Cucinare il Dal

Alcuni consigli basilari

– Alcuni dal richiedono l’ammollo per reidratazione; a volte si aggiunge bicarbonato per ridurre i tempi di cottura
– Spezie come cumino, pepe nero, assafetida e zenzero aiutano
la digestione di questi legumi
– 250g dal di solito richiede 700-900ml di acqua di cottura

Variazioni Regionali

In genere, le varie regioni dell’india hanno diverse metodologie di aromatizzare il dal
– Nord : ricco di spezie
– Sud : con latte di cocco e tamarindo
– Est : aromi delicati
– Ovest : con tanti peperoncini

Tadka or Bhagar

E il soffritto finale per aggiungere gli aromi. Si frigge le spezie in olio o ghee, (il burro chiarificato indiano), per dopo aggiungerle al piatto già cotto.

Ricetta base per Masoor Dal

Lavare bene le lenticchie finche l’acqua risulta limpida e mettere in una pentola con abbondante acqua
Per 200g lenticchie, aggiungere 1 cucchiaino sale e 1 cucchiaino di curcuma

Quando le lenticchie sono cotte e cremose preparare il ” bhagar”, il soffritto finale in questo modo :
In una padella piccola, sciogliere 2 cucchiai di ghee o olio e aggiungere in base ai propri gusti e disponibilità in casa :
– 1/2 cipolla a fettine
– 1 cucchiaino di aglio tritato
– 2 peperoncini rossi secchi
– 1 cucchiaino di foglie di curry freschi o secchi
– 1/2 cucchiaino semi di senape
– 1/2 cucchiaino semi di nigella
Quando queste spezie rilasciano l’aroma, aggiungere il bhagar alle lenticchie e mescolare bene. Servire con pane indiano o riso

Variazioni sulla ricetta di base

Potete cambiare la ricetta base, eliminando il bhagar e aggiungendo durante la cottura delle lenticchie la cipolla, l’aglio e lo zenzero. Potete aggiungere i seguenti ingredienti in base ai propri gusti :
– verdure tagliate ad esempio patate, carote, fagiolini, broccoli, okra
– latte di cocco
– foglie di curry fresco o secco
– tamarindo o succo di limone o fettine di mango verde
– a fine cottura coriandolo fresco e/o peperoncino fresco tritato

 

 

 

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